Le sentier des aromates


Au coeur du village,  en dessous des jeux de boules, cheminez le long d’un sentier botanique et découvrez  une douzaine de plantes aromatiques.
Chaque plante est identifiée, et vous trouverez aussi des conseils sur leur utilisation.
 
Servez-vous tout en respectant les plantations.

Exemples d’utilisation des aromates

CIBOULETTE :          Pour parfumer omelettes, salades et fromage (cervelle de canuts)
ESTRAGON :            Odeur anisée et chaude. Avec conserves (cornichons), volailles et poissons  à la crème
LAURIER :                 Aromatise ragoûts, ratatouilles et soupes. Utiliser sec. Tisanes
MARJOLAINE :         Entre menthe et basilic, à utiliser sur légumes grillées et légumineuses, viandes…Tisanes
MÉLISSE :                 Citronnée, on l’utilise en tisane mais aussi en papillote de poisson et crème parfumée
MENTHE :                 Ciselée dans salades et taboulé, en infusion froide pour des boissons fraîches. Tisane tonique
ORIGAN :                  Incontournable de la pizza, sauces tomates, marinades…Tisanes
ROMARIN :               Cuisson du porc des pommes de terre et des légumes. Tisanes
SARRIETTE :           Aide à la digestion des légumineuses et des viandes fortes (gibier, charcuteries…). Tisanes
SAUGE :                   Accompagnement des viandes et poissons. Tisanes (ne pas abuser)
THYM :                      Farces, sauces tomates, court-bouillon. Tisane pour l’hiver
THYM CITRON :       Cuisson des poissons, aromatise les salades et légumes. Tisane